Задать вопрос

все поля обязательны для заполнения


Ваши Вопросы

Самые популярные вопросы мы публикуем на этой странице

Вопрос

Ответ

Здраствуйте. Собираюсь уволится по собственному желанию. Мой работодатель, юр. лицо, требует вернуть деньги за мое обучение в рамках повышения квалификации. Законно ли его требование?

В соответствии со ст.197 Трудового кодекса РФ (далее – «ТК РФ») «Работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.

Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем». Ученический договор с работником является дополнительным к трудовому договору. Согласно ст.207 ТК РФ «В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством». Таким образом, требование вашего работодателя является законным.

Мелконян Аня Завеновна

Вопрос

Ответ

Вправе ли обслуживающая организация выставлять тарифы за ЖКХ до получения свидетельства о праве собственности, но после получения подписанного акта приема-передачи помещения?

По действующему законодательству (ст. 153 ЖК РФ) обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности, то есть после государственной регистрации такого права в ЕГРП. На основании данной нормы закона многие считают, что не обязаны нести расходы по оплате за ЖКУ.

Но, учитывая, что в силу п. 1 ст. 12 Закона № 214-ФЗ обязательства застройщика по договору долевого участия считаются исполненными с момента подписания передаточного акта (или иного документа о передаче) дольщиком. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. На этом основании суды указывают, что с момента подписания передаточного акта участник долевого строительства фактически владеет и пользуется построенным объектом недвижимости, то есть фактически осуществляет права собственника.

Именно с этого момента он вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации своего права, а после нее «фактический собственник» получает и юридическое право распоряжаться данным объектом. Дольщик, получивший помещение по акту приема-передачи от застройщика, пользуется им на законных основаниях и, следовательно, обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В связи с этим момент возникновения обязанности по оплате коммунальных услуг определяется не датой государственной регистрации права собственности на квартиру, а датой приемки объекта долевого строительства, поскольку обязанность по оплате коммунальных услуг возлагается на фактического пользователя данных услуг и в равной мере распространяется на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, по договору найма жилого помещения, так и на иных законных основаниях. Такой позиции придерживается Конституционный суд (Определение от 18.07.2006 № 373-О).

Адвокат Булатова Гульнара Рафаильевна.